WWW.РАСКРАСКА.ДЕТИ

Роберт Рождественский

Роберт Рождественский
20 июня 1932 года в деревне Косиха Алтайского края родился Роберт. Отец - сотрудник НКВД Станислав Петкевич, мать – Вера Федорова, учительница, позже возглавила местную школу.

Роберт Рождественский в детстве
В 1934 году семья переезжает в Омск. Вера Федорова поступает в Омский Медицинский институт. В 1941 году родители уходят на войну: отец – командир саперного батальона в чине лейтенанта, мать – военврач. Роберт остается с бабушкой Надеждой Федоровой. Мальчик написал свое первое стихотворение, посвятив его родителям:

«С винтовкой мой папа уходит в
поход.
Желаю, любимый, побед!
И мама зеленую сумку берет,
Уходит с сестрой в лазарет.
Я тоже имею и ловкость, и силу,
Чтоб в бой на фашистов идти.
Но мне: «Подожди, — говорит
Ворошилов, —
Учись, закаляйся, расти».


Стихотворение было опубликовано в газете «Омская правда». «..Свой первый гонорар (что-то около тринадцати рублей) я торжественно принес первого сентября в школу и отдал в фонд Обороны. (Наверное, это тоже повлияло на благоприятный исход войны)…» писал Роберт Рождественский в автобиографии «Неправда, что время уходит».

Отец погибает в начале 1945 года, он захоронен в Латвии в братской могиле. Мать выходит замуж за Ивана Рождественского, после войны семья часто переезжает. Кенигсберг, Каунас, Таганрог, Ленинград. В 1948 году они переезжают в Петрозаводск. Здесь издаются первые стихи Роберта.

В 1950 году юный поэт, окончив школу, едет в Москву — поступать в Литературный институт. Не поступает. Этот год Роберт проучился в Петрозаводске на историко-филологическом факультете местного университета, занимался спортом — получил первый разряд по волейболу и баскетболу, часто ездил на соревнования.

« У меня был первый баскетбольный разряд и выступал я за команду Петрозаводского университета. В 1950 и 1951 годах играл в сборной Карело-Финской ССР. В Петрозаводске я проучился только год, а затем перевелся в Литературный институт, в Москву. Здесь участвовал в соревнованиях творческих вузов, таких, как наш институт, консерватория, ВГИК... Всегда играл центровым — рост-то у меня 183 см.» Роберт Рождественский

В 1951 году Рождественский становится студентом Литературного института. В то же время здесь учились Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина.


За время учебы Рождественский побывал на Северном полюсе, на дрейфующей станции. Сборник «Дрейфующий проспект» - как уже понятно – это впечатления от поездки. В 1962 году выходит книга «Необитаемые острова». В этом же году он закончил поэму «Реквием». Поэт посвятил произведение памяти отцов и старших братьев, памяти вечно молодых солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны». В поэме он призывает никогда не забывать о войне и ее героях, в том числе простых солдатах:

Помните!
Через века,
через года, —
помните!
О тех,
кто уже не придет
никогда, —
помните!


«Реквием» Рождественского, потрясает каждого, кто прочитал его. Есть в «Реквиеме» то общечеловеческое горе, которое не может не захлестнуть, едва вы начнете читать эти строки о героях» Анатолий Бочаров, литературный критик.


Рождественский и Евтушенко
Темы произведений Рождественского были близкими людям.

Рождественский много путешествовал по стране, устраивал творческие вечера и несколько раз выезжал за границу. В 1979 году был приглашен в жюри Каннского кинофестиваля. Спустя год поэт вместе с композитором Давидом Тухмановым создал официальный «Олимпийский гимн», который звучал на церемонии открытия летних Олимпийских игр в Москве.

«…Нужно сделать всё, чтоб вовек олимпийский огонь не погас,
Солнце стартует в небе, как в первый раз.
Этот яркий день мы надолго, надолго запомним с тобой
Будет Земля счастливой и молодой!..».


Поэт сотрудничал со многими известными композиторами, песни на его стихи исполняли известные певцы и коллективы времени.

Рождественский являлся председателем комиссии, которая работала над реабилитацией поэтов Осипа Мандельштама и Марины Цветаевой. В Москве он помогает открыть дом-музей Цветаевой. В последние годы жизни издал первый поэтический сборник Владимира Высоцкого.

Не минули Рождественского и разногласия с властью. Некоторые высказывания Рождественского Хрущев посчитал противостоянием коммунистической партии. Рождественского перестали приглашать на творческие встречи, его стихотворения не публиковали полтора года — до того момента, как Хрущева сместили с поста генерального секретаря партии. Все это время поэт провел в Киргизии — переводил произведения местных писателей на русский язык.

Стихотворение «Репортаж о лыжной гонке» написано в феврале 1972 года, во время XI зимних Олимпийских игр в Японском городе Саппоро:

«Бесконечен этот тягун,
Как дорога в неблизкий свет.
За твоей спиною сквозь гул
Потрясающе катит швед!
Ты выигрываешь у него
Полсекунды, пол-ерунды!»

Посвящено оно лыжной эстафете, в которой основными соперниками СССР были Норвегия и Швеция. Вячеслав Веденин сумел завоевать золотую медаль, отыграв целую минуту отставания у норвежца Йоса Харвикена. В газете «Советский спорт» (статья «Золотое начало – золотая концовка», 15.02.1972) написали так: «Норвежцы полагали: победа обеспечена. Остается достойно обставить спектакль. Северяне выстроились с флагами у своего домика, напряженно вглядываясь в заснеженную даль. Вот-вот должен вынырнуть из нее Харвикен. Но все собравшиеся увидели Веденина, и это было более чем чудо. То, что он сделал на своих десяти километрах, затмило все сделанное до сих пор, ибо никто, как бы ни старался, не мог припомнить подобного случая на соревнованиях столь высокого ранга…».

«Репортаж о лыжной гонке» – одно из самых известных стихотворений, развивающих тему профессионального спорта. Оно было процитировано Дмитрием Губерниевым во время прямой трансляции Олимпиады в Сочи в 2014 году.