29 мая 1960 года вышло воскресное приложение к газете «Советский спорт» - еженедельник «Футбол». Позже в 1967 году издание переименуют в «Футбол - хоккей». Любители этих видов спорта выстраивались в очередь перед киосками Союзпечати по утрам, чтоб купить очередной номер. До сих пор можно найти сохранившиеся подписки по годам издания. Последний напечатанный номер – номер N22 (5-12 июня 2019года). Еще три выпуска, в том числе последний N25 (26 июня – 3 июля 2019года), существуют только в электронном виде.
Коньки-канадки
Находки археологов Германии, России, Нидерландов, Швеции, Норвегии, Дании, Англии говорят о том, что первые коньки были костяные. В «Хрониках знатного города Лондона» 1174 года можно встретить упоминание, что люди начали кататься не только с практическими целями, но и для развлечения. В XIII веке голландцы придумали новую форму коньков – деревянные бруски с металлической полоской – лезвием. К обуви они крепились кожаными ремнями. В России такие коньки появились при Петре Первом. Петр привез моду на катание из Голландии. Так же он улучшил конструкцию коньков: их стали прибивать к обуви. В 1850 году появились коньки представляющие собой единую металлическую конструкцию. Русский конькобежец Александр Паншин сделал коньки собственной разработки и выиграл на них забег в 1889 году в Амстердаме. Ранее, коньки для хоккея были похожи на беговые, современная конструкция появилась к 70-м годам XXвека. Лезвия коньков были укорочены, что привело к увеличению маневренности спортсмена. В настоящее время особенностью коньков для хоккей можно считать высокую жесткость ботинка, которая позволяет хоккеисту обладать повышенной маневренностью и обеспечивает защиту от попадания шайбы. Хоккейные коньки существуют двух типов – для вратарей и полевых игроков.
Клюшка (прямой крюк)
Хоккейная клюшка В публикации журнала «Физкультура и спорт» от 1932 года, повествующей о первых опытах советских спортсменов игры в канадский хоккей, слово «клюшка» не употреблялось вообще. «Игра происходит при помощи палки длинной 1.5 м с плоским крюком». В английском языке используется слово «stick» («hockey stick»), то есть «палка» («хоккейная палка»). Слово «палка» и нас не прижилось и с первого чемпионата СССР 1946-1947 используется слово «клюшка». Первая хоккейная клюшка появилась в начале 1800-х годов и представляла собойкусок деревянной палки с плоским наконечником. В 1920-х годах хоккеисты начинают обматывать ее, для увеличения захвата и укрепления части, контактирующей с шайбой. Со временем заметили, что наличие крюка увеличивает точность броска. И если первоначально величина изгиба была произвольной, позднее его ограничили до 1.9 см. Технология изготовления клюшки менялась на протяжении многих лет. Теперь это изделия из нескольких слоев древесины, склеенных и спрессованных. Клюшки стали более гибкими. Поверхность ламинируется стекловолокном, что увеличивает срок их эксплуатации. Самая первая среди сохранившихся клюшек датирована 1830-ми годами и хранится в Музее истории Канады.
Шайба В 1879 году канадец Робертсон предложил в качестве основного «забивного» снаряда резиновый дискообразный предмет. Первые шайбы делались из резиновых мячей, которые просто разрезались пополам. Сегодня шайба – это твердый диск из вулканизированной резины с рифлеными краями, что облегчает контакт с хоккейной клюшкой. Вес от 105 до 185 грамм, толщиной около 2.54 см и 7,62 см в диаметре. Перед использованием шайбу замораживают, это позволяет уменьшать силу отскока и облегчает контроль ее игроками. Средняя скорость, с которой летит шайба летит в ворота составляет около 150 км/ч. Ежегодно в мире продается 40 миллионов шайб. Основные производители – Россия, Чехия, Германия, Канада. Название «шайба» мы, скорее всего обязаны немцам. В 1932 году хоккеисты «Фихте», знакомившие советских спортсменов с хоккеем, использовали слово «hartgummischeibe», в переводе «жесткий резиновый диск». Первая часть слова потерялась, и осталась простая «scheibe».
Значок «Готов к труду и обороне СССР»
В напечатанном обращении от 24 мая 1930 года в газете «Комсомольская правда» предлогалось установить испытания на право получения значка ГТО. Требовалось введение единого критерия для оценки физического состояния молодежи, да и всего населения страны. I ступень – «Смелые и ловкие» - для мальчиков и девочек 10 -13 лет, II ступень – «Спортивная смена» - подростки 14 – 15 лет, III ступень – «Сила и мужество» - юноши и девушки 16 -17 лет, IV ступень – мужчины 18 – 39 лет и женщины 18 – 34 года, V ступень – «Бодрость и здоровье» - для мужчин 40 - 60 лет и женщин 35 - 55 лет. За выполнение специальных норм человек награждался значком, в зависимости от уровня сдачи нормативов каждой ступени награждали золотым, серебряным и бронзовым значками. До 1960 года значки «Отличник ГТО СССР» изготавливался из серебра.
Бутсы
ЗИС-110
Кубок СССР
Машина Победа
Эмблема фестиваля молодежи и студентов в Москве
Эмблема IV фестиваля молодежи и студентов в Москве, который проходил с 28июля по 11 августа 1957 года. Гостями фестиваля стали34000 человек из 131 страны мира, девиз фестиваля «За мир и дружбу!» Включал в себя свободное общение москвичей с иностранными студентами
Медаль "Кубок СССР"
Медаль кубка
Мотоцикл Урал
Мяч шнуровка
Радио
Секундомер
Флаг СССР
РИСУНКИ ВЕЩЕЙ ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ЭПОХУ 50-60 ГОДОВ СВЯЗАННЫХ С РАЗВИТИЕМ ХОККЕЯ И ФУТБОЛА В СССР