WWW.РАСКРАСКА.ДЕТИ
Памятник Петру I в Сестрорецке
Пётр I считается основателем города Сестрорецка.
20 сентября 1714 года обследуя отвоёванный у Швеции северный берег Финского залива, Петр увидел красивую дубраву, расположенную неподалёку от устья реки Сестры. Петр Алексеевич распорядился построить на мысу дворец, а рядом разбить сад. Царская резиденция получил название Дальние Дубки.
В январе 1723 года император утвердил проект каменного дворца в Дальних Дубках, автором которого был голландский архитектор Стефан ван Звитен. Двухэтажный кирпичный дворец, соединённый галереями с деревянными павильонами, строился в 1723–1724 годах. Протяжённое здание (около 180 м с галереями) стояло вдоль южной стороны мыса. Его крышу венчала восьмигранная башня, с которой можно было видеть широкую панораму Финского залива. Во дворце было не менее 30 комнат разной величины.
Генеральный план усадьбы Дальние Дубки. Проект 1722.

Вскоре после смерти Петра I дворец, как и сама усадьба, пришёл в запустение и в 1782 году был разобран.
Руководил работами капитан И. С. Алмазов. Известны имена и других создателей дворца и сада: садовника шведа О. Удельфельта, лепных дел мастера итальянца А. Квадри, кровельных дел мастера голландца Х. фан Болеса.
Последний раз император посетил резиденцию 2 ноября 1724 года.
Первые оборонительные сооружения появились в 1741–1743 годах при возникновении угрозы нападения шведов. Но понадобились они при Крымской войне в 1855 году. Англо-французский флот обстреливал Сестрорецк, но на берег высадок не было. В память о военном времени и гибели российского офицера во время обстрела, в 1858 году в парке появилась часовня, разрушенная в 1920.
В 1900 году в Сестрорецке открывается санаторий «Сестрорецкий курорт». Вдоль всей береговой полосы курорта тянулась эспланада с фигурными дорожками и газонами. В центре эспланады стоял памятник Петру I. От курзала, отделяя береговую эспланаду от естественного парка, шла крытая галерея длиной 420 метров. Со стороны залива она была застеклена, а со стороны парка имела открытые проемы. В галерее стояли садовые скамейки для отдыха.

На сохранившихся фотографиях столетней давности мы можем увидеть фигуру царя, изваянную примерно в человеческий рост, стоящую на небольшом, но массивном постаменте. Фигура Петра выполнена из шпиатра - сплав свинца и алюминия.

Памятник был открыт к 200 - летию Сестрорецка по инициативе Авенариуса Петра Александровича - российского инженера и предпринимателя. Он был основателем "Сестрорецкого курорта» и вел строительство Приморской железной дороги.
В одной руке Петр держит топорик, а другой придерживает доску. Памятник «Петр-плотник» был уничтожен наводнением 1924 года. Восстановление не проводилось. Наводнение в Ленинграде 23 сентября 1924 года стало вторым по высоте в истории Санкт-Петербурга после наводнения 1824 года, уровень воды поднялся на 369—380 сантиметров выше ординара.

Положение в городе было катастрофическое. Смытые деревянные мостовые, пожар на заводе взрывчатых веществ, в Ленинграде объявили военное положение, в следующие дни началось восстановление города местными и присланными силами. Пригороды Ленинграда, расположенные по берегу Финского залива: Кронштадт, Ораниенбаум, Петергоф, Сестрорецк, Стрельна, оказались в зоне затопления.
Еще век спустя, к 300-летию Сестрорецка местными властями было решено воссоздать памятник основателю города. Место для памятника выбрали другое - в Центральном городском парке "Дубки", на незатопляемой части. В этих местах высаживался Петр I для осмотра дубовой рощи.
Торжественное открытие памятника состоялось 6 сентября 2014 года. В этом же году восстановлена и открыта часовня.
Авторы монумента: скульптор В.Сазонов, архитектор Р.Даянов.
Масштабная реконструкция парка Дубки пришлась на 1948–1950 годы. После восстановления парк стал одним из мест отдыха жителей города.
В 2010 году в парке создана по старинным эскизам смотровая площадка на мысе Дубковский. Отсюда открывается чудесный вид на Финский залив и форт Тотлебен.
Укреплен берег и восстановлен переход через оборонительный вал.
В 2011–2012 годах в парке восстановили дренажную систему.
Сегодня в парке работает конно-спортивный центр, открыта лодочная станция, построены корты для тенниса и футбольное поле, спортивно-концертный комплекс.
Территория парка используется в качестве базы для тренировок спортсменов, здесь регулярно проходят соревнования, а также праздники и тематические мероприятия. Летом действует пункт проката лодок и велосипедов.
До сих пор в парке можно увидеть дубы, которым более 300 лет.
Фото и материалы из источников в свободном доступе в сети интернет