29 мая 1960 года вышло воскресное приложение к газете «Советский спорт» - еженедельник «Футбол». Позже в 1967 году издание переименуют в «Футбол - хоккей». Любители этих видов спорта выстраивались в очередь перед киосками Союзпечати по утрам, чтоб купить очередной номер. До сих пор можно найти сохранившиеся подписки по годам издания. Последний напечатанный номер – номер N22 (5-12 июня 2019года). Еще три выпуска, в том числе последний N25 (26 июня – 3 июля 2019года), существуют только в электронном виде.
Коньки-канадки
Находки археологов Германии, России, Нидерландов, Швеции, Норвегии, Дании, Англии говорят о том, что первые коньки были костяные. В «Хрониках знатного города Лондона» 1174 года можно встретить упоминание, что люди начали кататься не только с практическими целями, но и для развлечения. В XIII веке голландцы придумали новую форму коньков – деревянные бруски с металлической полоской – лезвием. К обуви они крепились кожаными ремнями. В России такие коньки появились при Петре Первом. Петр привез моду на катание из Голландии. Так же он улучшил конструкцию коньков: их стали прибивать к обуви. В 1850 году появились коньки представляющие собой единую металлическую конструкцию. Русский конькобежец Александр Паншин сделал коньки собственной разработки и выиграл на них забег в 1889 году в Амстердаме. Ранее, коньки для хоккея были похожи на беговые, современная конструкция появилась к 70-м годам XXвека. Лезвия коньков были укорочены, что привело к увеличению маневренности спортсмена. В настоящее время особенностью коньков для хоккей можно считать высокую жесткость ботинка, которая позволяет хоккеисту обладать повышенной маневренностью и обеспечивает защиту от попадания шайбы. Хоккейные коньки существуют двух типов – для вратарей и полевых игроков.
Клюшка (прямой крюк)
Хоккейная клюшка В публикации журнала «Физкультура и спорт» от 1932 года, повествующей о первых опытах советских спортсменов игры в канадский хоккей, слово «клюшка» не употреблялось вообще. «Игра происходит при помощи палки длинной 1.5 м с плоским крюком». В английском языке используется слово «stick» («hockey stick»), то есть «палка» («хоккейная палка»). Слово «палка» и нас не прижилось и с первого чемпионата СССР 1946-1947 используется слово «клюшка». Первая хоккейная клюшка появилась в начале 1800-х годов и представляла собойкусок деревянной палки с плоским наконечником. В 1920-х годах хоккеисты начинают обматывать ее, для увеличения захвата и укрепления части, контактирующей с шайбой. Со временем заметили, что наличие крюка увеличивает точность броска. И если первоначально величина изгиба была произвольной, позднее его ограничили до 1.9 см. Технология изготовления клюшки менялась на протяжении многих лет. Теперь это изделия из нескольких слоев древесины, склеенных и спрессованных. Клюшки стали более гибкими. Поверхность ламинируется стекловолокном, что увеличивает срок их эксплуатации. Самая первая среди сохранившихся клюшек датирована 1830-ми годами и хранится в Музее истории Канады.
Шайба В 1879 году канадец Робертсон предложил в качестве основного «забивного» снаряда резиновый дискообразный предмет. Первые шайбы делались из резиновых мячей, которые просто разрезались пополам. Сегодня шайба – это твердый диск из вулканизированной резины с рифлеными краями, что облегчает контакт с хоккейной клюшкой. Вес от 105 до 185 грамм, толщиной около 2.54 см и 7,62 см в диаметре. Перед использованием шайбу замораживают, это позволяет уменьшать силу отскока и облегчает контроль ее игроками. Средняя скорость, с которой летит шайба летит в ворота составляет около 150 км/ч. Ежегодно в мире продается 40 миллионов шайб. Основные производители – Россия, Чехия, Германия, Канада. Название «шайба» мы, скорее всего обязаны немцам. В 1932 году хоккеисты «Фихте», знакомившие советских спортсменов с хоккеем, использовали слово «hartgummischeibe», в переводе «жесткий резиновый диск». Первая часть слова потерялась, и осталась простая «scheibe».
Значок «Готов к труду и обороне СССР»
В напечатанном обращении от 24 мая 1930 года в газете «Комсомольская правда» предлогалось установить испытания на право получения значка ГТО. Требовалось введение единого критерия для оценки физического состояния молодежи, да и всего населения страны. I ступень – «Смелые и ловкие» - для мальчиков и девочек 10 -13 лет, II ступень – «Спортивная смена» - подростки 14 – 15 лет, III ступень – «Сила и мужество» - юноши и девушки 16 -17 лет, IV ступень – мужчины 18 – 39 лет и женщины 18 – 34 года, V ступень – «Бодрость и здоровье» - для мужчин 40 - 60 лет и женщин 35 - 55 лет. За выполнение специальных норм человек награждался значком, в зависимости от уровня сдачи нормативов каждой ступени награждали золотым, серебряным и бронзовым значками. До 1960 года значки «Отличник ГТО СССР» изготавливался из серебра.
Бутсы
Специальная обувь, предназначенная для игры в футбол и регби. Основным отличием от обычной обуви является наличие шипов на подошве и цельный, усиленный носок обуви. Шипы различаются в зависимости от типа поверхности, на которой они используются. Есть обувь для газона, для искусственной травы, для мини-футбола. В начале XIX века футболисты использовали тяжелую кожаную обувь с металлической вставкой спереди и длинными шнурками. Эти ботинки имели металлические шипы для устойчивости и повышенного сцепления с поверхностью. В 1863 году Футбольная ассоциация запретила использование такой обуви, чтобы избежать травм футболистов. В 1891 году в правила футбола были внесены изменения, которые разрешали использование шипов при условии, что они были сделаны из кожи и выступали не более чем на полдюйма. На подошве обуви закреплены круглые шипы. С этого момента их можно было назвать специализированной обувью для футбола, потому что теперь обувь существенно отличалась от обычной обуви.
ЗИС-110
Советский легковой автомобиль высшего и представительского класса, Завода имени Сталина, первый послевоенный автомобиль автопрома СССР. Производство машины началось в 1945 году и закончилось в 1958 году. Стандартный ЗИС-110 представляет собой 7-местный лимузин длиной 600, шириной 196 и высотой 173 сантиметра со снаряжённой массой в 2575 килограммов. Всего было изготовлено 2083 автомобиля. ЗИС-110 стал первым в СССР автомобилем с независимой подвеской передних колес и герметизированной системой охлаждения двигателя. Сегодня ЗИС-110 является редким коллекционным автомобилем.
Кубок СССР
В Советском союзе одним из главных спортивных турниров был Кубок СССР по футболу. Впервые соревнования прошли 18 июля 1936 года. Кубок просуществовал 56 лет. В первой игре за кубок выступили 96 команд. Ленинград представляли "Буревестник", "Локомотив", "Красная заря", "Спартак", "Сталинец" и "Динамо". Футбольные соревнования среди профессиональных команд мастеров, игравших во всех лигах и команд коллективов физкультуры. Турниры проходили с 1936 по 1992 год. Первым обладателем кубка стал московский «Локомотив», последним — московский «Спартак». Всего кубок СССР был разыгран 51 раз. Кубок был выполнен в виде хрустальной вазы в серебряной оправе. На крышке закреплена бронзовая фигурка футболиста с мячом. На крышке и подставке были выгравированы названия команд, выигрывавших кубок. Высота кубка 57 см, вес 6 кг.
Машина Победа
Советский легковой автомобиль, серийно выпускавшийся на Горьковском автомобильном заводе в 1946-1958 годах. Заводской номер модели - ГАЗ М-20. Первый советский легковой автомобиль с несущим кузовом и один из первых в мире, серийно выпускавшийся с полностью плавающим кузовом — без выступающих крыльев, их зачатков, подставок для ног и фар. 28 июня 1946 года началось серийное производство автомобилей "Победа". Всего было произведено 235 999 автомобилей, в том числе 14 222 кабриолета и 37 492 такси. Первая серия "Виктори" с удлиненной облицовкой радиатора, 1946 год Этот автомобиль выглядел очень современно не только по сравнению с другими советскими автомобилями, но и многими зарубежными марками. Спереди было много хрома, что придавало victory дорогой вид, а заостренный капот – элегантность. Дизайнеры неоднократно переделывали кузов автомобиля, доводя его до неоспоримого совершенства. Что касается технических новшеств, то именно "Победа" первой на территории СССР обзавелась указателями поворота и сигналами торможения. Это первая послевоенная модель Горьковского автозавода имени Молотова и первый серийный отечественный автомобиль с несущим кузовом.
Эмблема фестиваля молодежи и студентов в Москве
Эмблема IV фестиваля молодежи и студентов в Москве, который проходил с 28июля по 11 августа 1957 года. Гостями фестиваля стали34000 человек из 131 страны мира, девиз фестиваля «За мир и дружбу!» Включал в себя свободное общение москвичей с иностранными студентами
Медаль "Кубок СССР"
Памятный знак участника Кубка СССР по футболу. Иметь такой мечтал каждый игрок. Ведь это второй по значимости турнир. Проводить его начали с 1936 года. И первое на футбольное поле выходили не только команды мастеров, но коллективы физической культуры. Чаще всего, 10 раз, трофей - хрустальную вазу в серебряной, оправе, весом в 6-ть килограмм завоёвывали футболисты московского "Спартака". Среди победителей турнира и " Зенит". В 1944 году ленинградская команда стала первой не московской побеждавшей в Кубке России
Медаль кубка
Это золотая медаль чемпионата СССР. Вручалась каждому члену команды победителя чемпионата СССР
Мотоцикл Урал
Советский и российский тяжёлый мотоцикл, выпускаемый на Ирбитском мотоциклетном заводе (Свердловская область, г. Ирбит). В подавляющем большинстве случаев эксплуатируется с коляской. Выпускаются модели мотоцикла как с приводом на колесо коляски, так и без него. Привод колеса коляски — отключаемый, бездифференциальный.
Мяч шнуровка
Раньше мячи были другими: кожаный мешочек со шнурком сверху, а внутри резиновый отсек, который (если он лопался) заменялся новой, неповрежденной надувной камерой. Камера, если она не была повреждена, была накачана с помощью насоса. Камера была вставлена внутрь кожаного футляра, а затем шнурок был снова "завязан". Со временем мячи стали более современными, то есть их стали изготавливать из синтетики. В результате кожаные чехлы и фотоаппараты перестали использоваться. Когда люди научились делать резину из каучука, они придумали камеры. А чтобы камеры быстро не приходили в негодность, их стали "обтягивать" кожаным чехлом (рамкой). Каркас был изготовлен из натуральной кожи, он состоял из 18 панелей, сшитых вместе. А ниппель, для того чтобы надувать с помощью насоса, был спрятан под шнуровкой. И только в начале 1960-х годов был изготовлен полностью синтетический футбольный мяч, но синтетические мячи полностью заменили кожаные только в начале 1990-х годов. На самом деле, такое свойство мяча, как отскок, очень важно. Вот почему мячи были усовершенствованы, когда стало возможным производить искусственные мячи. Эти искусственные мячи заменили шнурки с помощью технологии термического склеивания. Кстати, современные футбольные мячи состоят из нескольких накладок: внутренних швов между рамой и камерой.
Радио
Способ передачи сообщений на расстояние посредством радиоволн, а также область науки и техники, связанная с изучением физических явлений, лежащих в основе этого способа, и с его использованием для связи, звукового вещания, передачи изображений, сигнализации, контроля и управления, обнаружения различных объектов и определения их местоположения и для других целей.
Секундомер
Устройство, способное измерять временные интервалы с точностью до миллисекунд. Обычно используются секундомеры с точностью измерения 1/10 и 1/100 секунды. Но с появлением современных технологий стало возможным измерять время более точно - с точностью до десятитысячных долей и даже более точно. Механизм используется для расчета времени на таких спортивных мероприятиях, например, соревнованиях по футболу, легкой атлетике, плаванию, триатлону и других соревнованиях, которые проводятся вовремя. Секундомер запускается нажатием кнопки в начале соревнования, а также останавливается в его конце, например, когда заканчивается футбольный тайм, пловец доплывает до конца трассы, а лыжник завершает дистанцию забега.
Флаг СССР
Государственный символ Союза Советских Социалистических Республик. Один из главных символов советской России, считался «знаком независимости и сплоченного рабоче-крестьянского союза». Красный цвет — означал героизм народа, ведомого коммунистической партией, серп и молот являлись символом вечного союза рабочих и крестьян. Красная звезда с пятью концами на флаге — означала что установление коммунизма на всех материках планеты является главной целью страны. Обычно наконечники всех советских флагов и знамен делались в виде острия копья.
РИСУНКИ ВЕЩЕЙ ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ЭПОХУ 50-60 ГОДОВ СВЯЗАННЫХ С РАЗВИТИЕМ ХОККЕЯ И ФУТБОЛА В СССР